Карта сайта

Технология очистки

Выбор покупателей

Топас 5 ПР

Топас 5 ПР

  На 5 человек
  1 м3 в сутки
  Сброс 220 л.

Цена: 101970 р.

Общая схема работы аэрационной станции состоит в постоянном взаимодействии воды и воздуха.

Очистная станция представляет собой высокопрочную емкость, изготовленную из трехслойного полипропилена, с несколькими отсеками внутри. Через эти, заливаемые водой отсеки, проходят шланги (мамут-насосы), в которые нагнетается воздух. Хозяйственно-бытовые стоки постепенно проходят все отсеки, имеющие различное назначение, но общий принцип - аэрацияАэрация (от греч. - воздух) - естественное проветривание, насыщение воздухом, кислородом. Также аэрацией называют введение воздуха в биологические фильтры для ускорения очистки сточных вод.. Со стороны это выглядит как простое бурление. Но: Технология работы станции позволяет вырабатывать бактерии, находящиеся в поступающей воде и в воздухе, с помощью которых и происходит биологическая очистка.

В итоге, из станции вытекает обычная техническая вода, которую мы каждый день используем в приусадебном хозяйстве. При этом вам не придется заливать какие-либо дополнительные биодобавки, бактерии и пр.

Что же происходит внутри станции

Устройство септика для дачи Топас

Наименование отсеков

  • А. Накопительный резервуар (приемный)
  • Б. Аэротенк
  • В. Вторичный отстойник
  • Г. Стабилизатор активного ила

Устройство очистной станции

  1. Ввод стоков
  2. Фильтр грубой очистки
  3. Главный насос
  4. Циркуляционный насос
  5. Насос откачки ила
  6. Насос аэротенка
  7. Компрессоры
  1. Волосоуловитель
  2. Выход очищенной воды
  3. Поплавковый выключатель
  4. Распаячная коробка для подключения подводящего электрокабеля
  5. Кнопка включения и выключения станции
  6. Блок управления
  7. Фильтр тонкой очистки

Принцип работы

Сточные воды из загородного дома поступают в накопительный резервуар (приемный отсек) (А), в котором происходит усреднение залповых сбросов и размельчение фекальных стоков. Из накопительного резервуара неочищенные сточные воды с помощью аэрлифта (03) поступают в аэротенк (Б), предварительно отфильтровав непригодные для очистки составляющие стоков с помощью фильтра грубой очистки (02) и волосоуловителя (08). В аэротенке происходит биологическая очистка с помощью активного ила. Смесь сточных вод и активного ила, подвергнутая очистке, перекачивается с помощью аэрлифта вторичного отстойника (04) во вторичный отстойник. В нем ил отстаивается и, под действием силы тяжести, опускается вниз, а затем возвращается обратно в аэротенк. Очищенная вода после отстаивания ила оказывается сверху и проходя через фильтр тонкой очистки (14) попадает в выходную магистраль очистной станции(09).

Во время малого притока стоков или когда они отсутствуют (например в будние дни, когда в загородном доме нет проживающих) уровень в накопительном резервуаре достигает заранее установленного минимума, срабатывает поплавковый переключатель (10), который переключает очистную станцию в фазу рециркуляции (обратный цикл). В этой фазе производится аэрация накопительного резервуара и откачка излишка ила из аэротенка аэрлифтом (06) в стабилизатор активного ила (Г), где происходит разделение активного ила на фракции. Легкий (наиболее активный) ил направляется вместе с отстоявшейся водой обратно в накопительный резервуар, а более тяжелый старый ил оседает вниз стабилизатора. Таким образом, в ходе работы очистной станции автоматически происходит удаление излишек активного ила и поддержание его концентрации на уровне, необходимом для оптимальной очистки.

При наполнении накопительного резервуара срабатывает поплавковый переключатель, который переводит очистную станцию в фазу прямого цикла и станция работает в режиме очистки сточных вод.

Заметим, что время фазы рециркуляции уменьшается пропорционально количеству вновь поступающей неочищенной воды. В случае отсутствия притока неочищенной воды время фаз примерно одинаково.

Внешнее устройство очистных станций Топас

Септик Топас

  1. Крышка очистной станции находится над поверхностью земли, что не допускает попадание ливневых стоков внутрь станции, позволяет легко контролировать работу ОС, и обслуживать установку.
  2. Установка выполнена в монолитном корпусе, что уменьшает габаритные размеры установки и сводит потери тепла к минимуму.
  3. Уникальная структура и характеристики применяемого для корпуса полипропилена позволяют использовать установку в климатических условиях России. Полипропиленовый корпус гарантирует отсутствие коррозии, экологическую безопасность и отличную теплоизоляцию.
  4. Особая технология сварки гарантирует полную герметичность корпуса установки, не допуская попадание неочищенных стоков в почву.
  5. Монтажные петли и небольшой вес установки обеспечивают удобство транспортировки и монтажа.
  6. Возможность отведения воды самотечным способом и с помощью принудительного насоса.
  7. Прочный полипропиленовый корпус с ребрами жесткости позволяет монтировать установку без дополнительного бетонирования и установки опалубки.



флаг При производстве очистных станций ЭКОДИН используются комплектующие передовых разработок инженера Яна Топола ЭКОДИН – ТОПАС, ТополВатер (Чехия).
?