Карта сайта

Инструкция по проверке концентрации активного ила в очистных станциях Топас, Юбас, Биокси, Экодин и пр.

1. Приведите очистную станцию глубокой биологической очистки «Топас» в режим прямого цикла, если цикл еще не активирован. Для этого при включенной станции закрепите поплавок в приемном отсеке так, чтобы сымитировать максимальное заполнение приемного отсека, т.е. необходимо поднять поплавок наверх.

Поплавок переключения режимов работы Тополватер, Юбас, Топас

2. После вышеуказанных действий аэрация (бурление) будет проходить в аэротенке. Спустя несколько минут, после того как содержимое аэротенка хорошо перемешается, возьмите из него пробу в заранее подготовленную прозрачную емкость (банку, бутылку и пр.).

Берем пробу активного ила из Топас, Тополватер, Юбас

3. Оставьте емкость на 30 минут и дайте активному илу осесть на дно. Оптимальное количество активного ила в отстоявшейся емкости должно составлять 1/3 от общего объема. Если объем ила превышает 1/3, вероятно в очистной станции переизбыток ила. В этом случае необходимо откачать содержимое отсека - отстойника стабилизированного ила. Это можно сделать с помощью, как встроенной системы откачки очистной станции «Топас», так и обычным дренажным насосом. Если количество ила слишком велико, необходимо повторить процесс откачки через несколько дней.

Концентрация активного ила в Топас, Тополватер, Юбас

Выводы

Выбор покупателей

Топас 5 ПР

Топас 5 ПР

  На 5 человек
  1 м3 в сутки
  Сброс 220 л.

Цена: 101970 р.

Из проделанного опыта мы видим - итоговый осадок активного ила меньше 1/3 объема наполненной емкости, что может свидетельствовать о следующем:

  1. Очистная станция «Топас» недавно установлена и еще не вошла в нормальный режим работы. Но внутри станция достаточно загрязнена и потому этот пункт нам не подходит.
  2. В очистную станцию поступает мало фекальных сбросов, и как следствие активный ил не образуется в достаточном объеме.
  3. Очистной станцией долго не пользовались и это остаточный уровень активного ила после длительного перерыва.

На самом деле это загородная канализация Топас, которая не обслуживалась ровно 1 год и работала всю зиму в режиме «холостого хода» практически без поступления стоков. Это объясняет низкий уровень активного ила в аэротенке и наличие "пены".

На деле, конечно, могут быть и другие более глубокие причины недостаточного количества ила, но это уже проблемы нашего сервисного центра :).

?